Новости

01.10.2019

АО «Одинцовская теплосеть» продолжает борьбу с должниками – злостными неплательщиками за услуги ЖКХ.

         Отделом по взысканию дебиторской задолженности и обращениям граждан отправляется в суд до 100 дел в день. Автоматический телефонный обзвон порядка 1600 должников не всегда бьет в цель – сезон отпусков, а многие просто не отвечают на звонки.

Долги перед управляющей компанией вырастают в долги УК перед поставщиками ресурсов за общедомовое потребление, подрядными организациями, аварийно-диспетчерскими службами и тд. Что делать УК?

Кроме судебных тяжб и арестов счетов Сбербанка решено частично ограничивать водоотведение злостным неплательщикам. Дабы не нарушать законодательство и не передавать данные по долгам и личные данные «третьим лицам» (в данном случае подрядчику) руководство АО «Одинцовская теплосеть» решило справляться своими силами – обучить часть сотрудников работе на оборудовании, которое устанавливает «заглушки» на канал водоотведения именно той квартиры, за которой числится долг. По закону полагается предупреждать жильцов таких квартир за 30 дней до проведения тампонирования – этого достаточно, чтобы должник либо расплатился за услуги ЖКХ, либо заключил договор с управляющей компанией о частичном погашении долга или рассрочке платежа.

В начале августа были развешены объявления на подъездах с напоминаниями той или иной квартире о том, что за ними числится долг и с просьбой погасить его, а также о мерах, которые ждут жильцов-должников в противном случае. Уже от объявлений замечен весьма положительный эффект. Некоторые не могут выплатить всю сумму или не могут платить сейчас – никто не застрахован от «непредвиденных обстоятельств». Но такие жители не игнорируют предупреждения – они обращаются в отдел по взысканию дебиторской задолженности Юридической службы «ОТС» и приходят к компромиссу по оплате долга во избежание статуса «злостный неплательщик».

К действительно злостным, чей долг перед управляющей компанией исчисляется десятками тысяч рублей, спустя 20 дней после размещения объявлений на подъездах, в дверь постучались…

Уведомления о наличии долга, сумме долга и предупреждение о том, что будет ограничено водоотведение, сотрудники «Теплосети» вручали лично в руки под подпись о получении. Прошло еще две недели. Срок истек.

Со 2 октября начинаются работы по ограничению услуг водоотведения неплательщикам по счетам управляющей компании. В разработке 12 адресов.

Начнут с Барвихи. Общий долг двух адресатов на 1 октября – более 200 тысяч рублей. Сумма со стороны может показаться смешной, но в данном случае важны отношение к своему жилью степень ответственности перед соседями. Почему они должны платить за этого конкретного жителя?

3 октября частично ограничат водоотведение жителям Новоивановского по четырем адресам – тем жителям, которые не оплачивали коммунальные услуги более года, наверное, им эти услуги не нужны…

А 7 октября специалисты по ограничению канализации направятся в Голицыно. Сумма долга всего пяти адресатов, у которых проведут тампонирование – около 2 миллионов рублей! Об этической стороне вопроса в данном случае говорить не приходится. Пользоваться услугой и игнорировать ее оплату, при этом демонстрируя свое пренебрежение к соседям – по меньшей мере, некрасиво.

Список должников находится на сайте АО «Одинцовская теплосеть»

← Все новости