Вопросы и Ответы

Чтобы получить ответ - нажми на вопрос!

Какой нормативный документ регламентирует порядок технологического присоединения?

Правила подключения к системам теплоснабжения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 307.



Где можно подать заявку на заключение договора о подключении?

Для подачи заявок на представление технических условий подключения и заключение договоров о подключении Вы можете обратиться в рабочее время в офис АО «Одинцовская теплосеть».



Где взять форму заявки на заключение договора о подключении (далее - заявка)?

При подаче заявок мы рекомендуем воспользоваться разработанными типовыми формами заявок, размещенными в разделе «Документы» на официальном сайте АО «Одинцовская теплосеть». Вместе с тем, за заявителем остается право подачи заявки в свободной форме при условии указания в тексте обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации сведений (для ТУ - Правила определения и представления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 №83, для заключения договора - Правила подключения к системам теплоснабжения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 307).



Каков срок подготовки договора?

Срок выдачи договора, согласно Правилам подключения, не должен превышать 30 дней с даты подачи заявки в теплоснабжающую организацию при условии подачи полного комплекта документов в соответствии с Правилами подключения. При отсутствии комплектности/выявлении несоответствий в оформлении документов заявителю будет направлено уведомление о необходимости в течение 3 месяцев с даты получения указанного уведомления представить недостающие документы и сведения. В связи со сложным характером подключения / отсутствием технической возможности подключения срок выдачи договора может быть увеличен на срок:

  • согласования внесения изменений в схему теплоснабжения с федеральным органом исполнительной власти, ответственным за реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения и утвердившим схему теплоснабжения с целью корректировки схемы теплоснабжения в рамках Одинцовского района;
  • установления индивидуальной ставки платы в Комитете по ценам и тарифам Московской области.


Где я могу забрать договор о подключении?

Забрать технические условия подключения, договор о подключении можно по адресу: г. Одинцово, ул.Южная, д.4. Выдачу документов проводит сотрудник организации по предварительной записи. При готовности документа мы свяжемся с Вами по электронному адресу, указанному в заявке, указав свои контактные данные и дату встречи.



Каким образом происходит определение наличия/отсутствия технической возможности подключения?

В соответствии с законодательством РФ техническая возможность подключения существует:

  • при наличии резерва пропускной способности тепловых сетей, обеспечивающего передачу необходимого объема тепловой энергии, теплоносителя;
  • при наличии резерва тепловой мощности источников тепловой энергии.


Как определяется плата за технологическое присоединение по Одинцовскому району?

Размер платы за технологическое присоединение устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов. Стоимость услуг рассчитывается в рамках подготовки оферты договора о подключении конкретного объекта, исходя из подготовленного по результатам рассмотрения заявки технического решения. При наличии технической возможности стоимость подключения зависит от величины подключаемой нагрузки. Если подключаемая нагрузка менее 0,1 Гкал/час, стоимость подключения составляет 550 руб., включая НДС. Если более 0,1 Гкал/час, то стоимость подключения зависит от способа прокладки, диаметра сети и необходимости строительства/реконструкции теплового пункта и рассчитывается в соответствии с Распорядительным документом Комитета по ценам и тарифам Московской области на основании методических указаний по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения № 760-э. При отсутствии технической возможности подключения, но при наличии мероприятий, необходимых для осуществления подключения, в схеме теплоснабжения, теплоснабжающая организация вносит изменения в утвержденную в установленном порядке инвестиционную программу организации по согласованию с Министерством Жилищно-коммунального хозяйства Московской области, а также готовит индивидуальный проект и направляет его в Комитет по ценам и тарифам Московской области для установления размера платы за подключение. После установления размера платы за подключение АО «Одинцовская теплосеть» в течение 30 дней направляет подписанный проект договора в 2-х экземплярах заявителю. При отсутствии технической возможности подключения, но при отсутствии мероприятий, необходимых для осуществления подключения, в схеме теплоснабжения, теплоснабжающая организация вносит в уполномоченный орган муниципальной власти данные о необходимости актуализации схемы теплоснабжения, после чего вносит изменения в утвержденную в установленном порядке инвестиционную программу организации по согласованию с Министерством Жилищно-коммунального хозяйства Московской области, а также готовит индивидуальный проект и направляет его в Комитет по ценам и тарифам Московской области для установления размера платы за подключение. После установления размера платы за подключение АО «Одинцовская теплосеть» в течение 30 дней направляет подписанный проект договора в 2-х экземплярах заявителю.



Как определяется плата за технологическое присоединение по Московской области?

Размер платы за технологическое присоединение на территории Московской области определяется на основании методических указаний по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденных приказом ФСТ России от 13.06.2013 № 760-э, и устанавливается Комитетом по ценам и тарифам Московской области в соответствии с действующим законодательством РФ.



Как рассчитывается индивидуальный тариф?

При утверждении платы за технологическое присоединение в индивидуальном порядке уполномоченным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов учитываются экономически обоснованные расходы теплоснабжающей организации для осуществления технологического присоединения заявителя.



Как я могу получить разъяснения по стоимости применения тарифа?

За разъяснением расчета платы за технологическое присоединение вы можете обратиться в АО «Одинцовская теплосеть».



Могу ли я обратиться в АО «Одинцовская теплосеть» за пересчетом стоимости по тарифу?

Вы вправе обратиться в АО «Одинцовская теплосеть» за разъяснениями о применения другого тарифного решения.



Как подключить отдельно свою половину дома?

В соответствии с п/п а) п.12 Правил подключения к заявке среди прочих документов прилагается копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на подключаемый объект или копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок. В случае, если права на подключаемый объект или земельный участок не зарегистрированы в ЕГРП, предоставляются копии правоустанавливающих документов на указанные объекты недвижимости (договоры, акты, иное). Согласно статье 247 Гражданского Кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. В случае, если имущество находится в долевой собственности и доли собственников в нем не выделены, согласие остальных собственников требуется, так как в процессе осуществления мероприятий по технологическому присоединению могут быть затронуты интересы третьих лиц (остальных собственников имущества).



Распространяются ли нововведения в законодательных актах на договоры, заключенные до принятия этих законов?

В соответствии с законодательством Российской Федерации общие правила следующие: договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (статья 422 Ч.1 Гражданского кодекса РФ).



Заявитель является новым собственником земельного участка. Предыдущий собственник подписал договор и получил Условия подключения, но новому собственнику не известно, выполнил ли тот УП со своей стороны. Как поступить в данной ситуации новому собственнику?

Необходимо обратиться в АО «Одинцовская теплосеть» с заявлением о замене стороны в договоре о подключении, приложив документы, подтверждающие переход права собственности.